您的位置: 首頁 > 校園時訊
不忘初心|我校“馬克思主義中國化進程與青年學生使命擔當”精品思政課程正式開講
发布时间: 2019-09-20 作者: 曾欢玲   審稿人:申群喜   來源:馬克思主義學院  

爲全面系統深入學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,9月16日晚上,我校“馬克思主義中國化進程與青年學生使命擔當”精品思政課程正式開講,馬克思主義學院王福山教授、馮來興副教授分別在蓮峰講堂、龍騰多功能學生活動中心爲材料與食品學院、管理學院全體19級學生及藝設學院部分學生講授第一專題——“19世紀科學社會主義的創立與青年使命”。

該課程主要以課堂呈現的形式,講授自馬克思主義誕生以來的時代特點、馬克思主義在中國的發展、不同時代青年的責任擔當,重點講授中國特色社會主義新時代、習近平新時代中國特色社會主義思想、當代青年學生的使命擔當,引導學生認識到:新時代催生新思想、新思想引領新時代,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,新時代學習和實踐馬克思主義,就是要學習和實踐習近平新時代中國特色社會主義思想。新時代賦予新使命、新使命要求新作爲,通過課程學院,使學生明確自身所肩負的時代使命,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥。

學校黨委高度重視“馬克思主義中國化進程與青年學生使命擔當”精品課程的建設和開設,統籌協調相關部門,具體制定了《電子科技大學中山學院“馬克思主義中國化進程與青年學生使命擔當”精品思政課程教學實施方案》,全面落實省廳精神。根據教學實施方案,該課程安排1學分,設置10個專題,每個專題2課時,總共20課時,在2019級新生中全面開設,由思政課專任教師主講。

結合新生實際情況,我校在第3、4周星期一至星期四晚上以專題講座方式分別進行第一、二專題的講授;第三至第十專題安排在第14-17周進行,在新生上完思修課、形勢與政策課後,按班級組織全面展開。各職能部門和二級學院的全力支持配合,使課程順利進人才培養方案、進教務管理系統,從課表落實到課堂,推動黨的創新理論武裝學生頭腦。


站內搜索
圖片新聞
  • 不忘初心|我校“馬克思主義中...
  • 計算機學院一行前往總校交流...
  • 落实监管重任 确保师生就餐安...
  • 不忘初心|回望初心 坚定使命...
微信平台