您的位置: 首頁 > 媒體看台
中日日报:专注研究周崧奋斗历程 传承弘扬爱国爱乡精神
发布时间: 2019-09-20 作者:中山日报:周振捷 黎旭升   審稿人:學院辦公室   來源:  

周崧的後人有意向中山捐獻一批實物史料。圖爲定居英國的曾外孫女(右)今年3月回鄉省親。受訪者供圖

祖籍沙溪龍頭環的中山華僑周崧,經艱苦創業,在美國成爲知名的華人企業家和慈善家,他一生傾情教育,捐資無數,惠及海內外華人,爲世人特別是家鄉人民留下了可觀的物質和精神遺産。感動于周崧的傑出貢獻,從事圖書館學、華僑華人、文化産業研究的電子科大中山學院副研究館員何海地多年前開始專注于周崧的奮鬥曆程,更全面地呈現周崧的經商履曆與社會貢獻,弘揚其可貴的愛國愛鄉精神。

■與周崧後人建立聯系使研究更深入

出生于1879年的周崧,19歲前往美國經商,1903年創辦中興公司,1928年後創辦國家一元商店。1938年美國《時代周刊》刊文介紹,因經營有方,周崧成爲當時美籍華人中最富有的企業家和慈善家。《中山市華僑志》對此談及,“中興公司于1997年全面結業,百年老店曾爲美國百貨業創造過輝煌的曆史”。

何海地表示,較之四大百貨及其創始人,國內研究周崧的史料和照片很少。多年前,結合自身工作需要,並發揮擅長英語的特點,他開始搜集整理國外的研究資料。“期間,我找到了周崧後人創建的族譜網站,並在帖子上留言。很幸運,此後與其幾位家庭成員建立了聯系。”

自此,關于周崧的家庭生活、經商履曆與社會貢獻,得以更爲全面地呈現在何海地面前。

據透露,除了在家鄉興建周崧學校、捐資美化鄉村環境,助力龍頭環成爲民國時期有名的中山縣模範鄉之外,周崧在美國的慈善捐贈涉及面相當廣泛,教育領域的貢獻尤爲引人注目。更爲可敬的是,周崧的兩女一子此後繼承了父親的慈善精神。2011年10月,拉斯維加斯大學收到校史上最大一筆數捐款,數額高達1500萬美元,其捐贈人便是周崧的女兒及其家人。

■让爱国爱乡 精神传承下去

據周崧女兒周慧娟當年口述,其父親傾情于教育事業,一則受中華傳統文化的熏陶,富裕之後一定要回饋家鄉;二則慮及海外華人的地位,認爲投資教育是最爲可靠的安全保障。

當天,何海地在電腦裏向記者展示了一部分由周崧後人提供的珍貴史料及照片。他謙虛表示:“我對周崧先生的研究依然粗淺,不過這位傑出中山華僑身上所體現的愛國愛鄉、心系教育的博大精神,深深地打動著我。我做這些工作,是想讓其身上可貴的愛國愛鄉精神傳承下去。”

今年3月初,周崧的曾外孙女Madelyn Postman从海外返乡,在何海地等人的陪同下走访龙头环的亲戚家庭,品尝家乡美食,并与当地小学生在英语课堂上互动沟通,3天行程温情满满。据悉,Madelyn Postman是周崧儿子周伯谦的外孙女,目前定居在英国。

記者了解到,爲弘揚周崧愛國愛鄉精神,周崧後人有意向家鄉中山捐獻一批關于周崧的實物史料,目前相關事宜正在協商之中。


來源:中山日报 作者:周振捷 黎旭升

站內搜索
圖片新聞
  • 中山日報:中山雙創之路如何...
  • 羊城派:電子科技大學中山學...
  • 中山日報:聚焦中山好故事!...
  • 羊城派:四位中山攝影家用鏡...
微信平台