您的位置: 首頁 > 學校要聞
?不忘初心|“找差距、抓落實”,學校領導班子專題調研拉開序幕
发布时间: 2019-09-20 作者:文:李强成 图:赖泽鸿   審稿人:劉永源   來源:組織人事(部)處  

在9月17日學校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育部署會後,9月19日下午,黨委書記、副院長袁正希在機電工程學院開展主題爲“加強基層黨組織建設”專題研討會,正式拉開校領導班子專題調研的序幕。市委主題教育指導6組霍啓超副組長與黃木振同志前來指導,會議由組織部副部長劉永源主持。

會上,機電工程學院黨總支書記隆麒、馬克思主義學院直屬黨支部書記申群喜、管理學院黨總支書記邊舫分別介紹了所在黨組織在加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設等方面的舉措;介紹了結合黨組織實際,推動黨建工作與業務工作融合發展的實踐經驗。並探討我校基層黨建存在的一些問題和困惑,對解決這些問題分享了各自的看法。

在集體研討環節,參會人員踴躍發言,分別就推進黨建工作品牌化建設、加強教師黨支部建設、提高教師黨支部的凝聚力戰鬥力、加大在優秀青年教師和高層次人才隊伍中發展黨員、強化黨員的發展教育管理等方面建言獻策,直截了當點出問題,客觀嚴謹剖析問題,提出了能改進工作的辦法措施。

按照上級“不忘初心、牢記使命”主題教育的工作要求,袁正希在調研現場開講了題爲《習近平新時代中國特色社會主義思想體系——堅持黨的領導,加強基層黨組織建設》的專題黨課。他與大家分享了學習習近平新時代中國特色社會主義思想的心得體會,再一次強調的開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大政治意義和實踐意義。他指出,加強基層黨組織建設,要堅持黨的領導、加強政治建設、增強黨的意識和黨員意識,著力抓好基層組織設置和活動方式創新,著力抓好黨的組織生活制度落實。

袁正希從堅守立德樹人核心使命的視角,以“如何加強大學生黨支部建設”這個基層黨建的重點和難點作爲切入口,深剖析,開良方。他認爲,大學生黨支部是培養青年馬克思主義者的戰鬥堡壘、是鞭策學生黨員模範帶頭的戰鬥堡壘、是促進青年學生全面成長的戰鬥堡壘、是帶動學生班級及各類學生組織團結進步的戰鬥堡壘,加強大學生黨支部建設具有迫切的現實需要。他指出,大學生黨支部存在著學生黨員教育管理難度加大、支部建設作用發揮不夠、黨員作用發揮不明顯等問題。針對存在的問題,需要采取搭建平台、不斷完善支部架構、強化工作隊伍、創新支部建設形式等措施予以解決。

袁正希最後強調,思想建設是黨的基礎性建設,革命理想高于天。要把堅定理想信念作爲黨的思想建設的首要任務,教育引導全校黨員牢記黨的宗旨,挺起共産黨人的精神脊梁,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。在教育工作中,要不忘初心、牢記使命,堅守立德樹人核心使命,勇于擔當負責,積極主動作爲,爲黨和國家培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,努力辦好人民滿意的教育而不懈奮鬥。

黨委工作部門負責人、二級學院黨總支書記、直屬黨支部書記、組織員、師生黨支部書記代表等30余人參加本次調研會議。

站內搜索
圖片新聞
  • ?不忘初心|“找差距、抓落實...
  • ?不忘初心|我校黨委中心組開...
  • 不忘初心|學校召開“不忘初心...
  • 万家团圆时 千里赴军营——学...
微信平台